Флаг Украины

Статистика абортов в Украине за последние 10 лет

Инфографика статистики абортов в Украине

Официальный статус аборта – убийство

В декабре 1996 года сессия Совета Европы в отрасли биоэтики утвердила, что на 14 день после зачатия, эмбрион человека считается ЧЕЛОВЕКОМ. Исходя из этого статуса, становится очевидным, что медицинский аборт — это преднамеренное убийство человека. Любое убийство карается по закону. Как обстоят дела с ответственностью за это преступление в мире и Украине? Давайте рассмотрим.

Отношение к абортам в разных странах мира

Давно показана зависимость количества абортов от экономического развития страны. Это общая статистика для всего мира.  Во всех странах мира есть законодательные нормы, регулирующие аборты. Однако в каждой стране они свои. Но даже строгость закона, жестоко карающая правонарушителя, не в состоянии гарантировать того, что аборт не будет совершен в подпольных условиях, подальше от глаз блюстителей правопорядка. Поэтому, к сожалению, четкой зависимости от строгости закона про аборты, не существует.

Полный запрет на аборты существует в следующих странах: Никарагуа, Сальвадор, Чили, Мальта, Филиппины, Ватикан.

Запрет аборта, кроме исключительных случаев, ради спасения жизни женщины, введен в странах: Афганистан, Ангола, Бангладеш, Венесуэла, Гватемала, Гондурас, Египет, Индонезия, Ирак, Иран, Ирландия, Йемен, Колумбия, Ливан, Ливия, Мавритания, Мали, Непал, ОАЭ, Оман, Парагвай, Папуа-Новая Гвинея, Сирия.

Разрешен аборт только по медицинским показаниям, а также исключительных случаях, среди которых изнасилования, серьёзные аномалии плода и серьезный риск, создаваемый беременностью для физического или психического здоровья женщины: Алжир, Аргентина, Боливия, Бразилия, Гана, Израиль, Испания, Кения, Коста-Рика, Марокко, Мексика, Нигерия, Пакистан, Перу, Польша, Уругвай.

Разрешен аборт по социально-экономическим и медицинским показаниям, а также в случае изнасилования, в странах: Англия, Индия, Исландия, Люксембург, Финляндия, Япония.

Во всех остальных странах есть свобода абортов, и наказание предусмотрено только в случае проведения прерывания беременности вне стен медицинского учреждения или на поздних сроках. Первой же страной, которая легализовала в 1920 году аборты, стала Россия. В 1936 году СССР объявил аборты вне закона.

Ниже приведена статистика абортов на каждых 100 живорожденных детей, начиная с 1960 года. Как видно, лидерами выступали и продолжают быть постсоветские страны.

Старая статистика абортов в мире 1960-2007 года

На сегодняшний день в Украине, женщина может принять самостоятельное решение о прерывании беременности сроком до 12 недель. Однако, в Верховной Раде зарегистрирован законопроект, которым хотят запретить аборты в Украине, закрепив такие операции только за исключительными случаями, как в Польше.  Плохо это или хорошо каждый решает для себя самостоятельно. Но, если рассматривать такую инициативу с точки зрения развития страны, то принятие такого закона было бы своевременным и правильным, поскольку Украина находится на 4-м месте по скорости уменьшения населения среди европейских стран.

Статистика абортов в Украине за 2008-2017 года

Статистика абортов по Украине за 2018 год еще не опубликована Центром Медицинской Статистики МОЗ.

Статистику по прерыванию беременности ведет всего 61 страна мира.

Остается высоким процент неуточненных абортов – это аборты, произошедшие вне стен медицинских заведений, в том числе и самопроизвольные выкидыши.  Неуточненный аборт фиксируется, если женщина обратилась в медицинское учреждение за помощью после такого аборта. Количество же женщин, которые совершили аборт и не обратились в последствие за медицинской помощью остается неизвестным, как и количество таких абортов.

Как видно из таблицы, количество абортов в Украине уверенными темпами сокращается, несмотря на общее сокращение рождаемости, однако остается достаточно высоким процент прерывания первой беременности.

«Плата» за не рождённых детей

Несмотря на то, был аборт по показаниям или по желанию женщины, многим приходится сталкиваться с последствиями аборта. Самый страшный из них — смерть пациентки во время, сразу после, или через некоторое время после аборта. Утешение составляет только то, что статистика смертности от абортов очень маленькая. НО! Смертность небольшая только в тех странах, где женщина имеет возможность получить квалифицированную медицинскую помощь во время и после аборта. В странах, где аборт запрещен полностью, но процветает подпольное прерывание беременности, смертность очень высокая.

Одним из самых распространенных и худших последствий аборта есть резкое увеличение риска развития рака молочных желез. Последние исследования показывают, что у женщин, решившихся на аборт, риск развития рака молочной железы увеличивается в зависимости от количества абортов и возраста женщины, минимум в 3 раза.

Воспалительные заболевания, приводящие в последствие к дальнейшим проблемам с зачатием, наблюдаются у каждой третьей женщины.

Постабортный синдром — проблемы с психикой и поведением, практически у каждой.

Читайте также: Когда можно забеременеть после аборта

Вывод один – аборт ни в коем случае не может быть средством регулирования рождаемости. Это трагедия и глубокая травма для женщины, которую она может сейчас и не осознавать.  Только сексуальная грамотность, начиная с детского возраста, может помочь осознанно подходить к деторождению и планированию семьи в будущем.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *