Самопроизвольный аборт

Самопроизвольный аборт

Диагноз: самопроизвольный аборт (выкидыш)

Одно дело, когда женщина избавляется от ребенка осознанно и другое, когда происходит выкидыш, т.е. самопроизвольный аборт. Самопроизвольный аборт – спонтанное самостоятельное прерывание беременности организмом женщины с последующим отторжением плода, на сроке до 22 недель.

Для предотвращения выкидыша, нужно постоянное, систематическое наблюдение за беременностью у акушера гинеколога. Во многих клиниках существуют так называемые пакеты “Ведения беременности”. Клиника “Медична Допомога” не есть исключением, у них таких пакетов целых 3. Ознакомится с ними можно опять же по ссылке, которая указана сверху.

Каждая женщина, мечтающая о ребенке, со страхом думает про возможный самопроизвольный выкидыш, особенно если в анамнезе такие случаи уже были. Статистика показывает, что каждая 8 беременность заканчивается выкидышем.

В случае, если женщина имела не один самопроизвольный аборт на пути к материнству, врачи ставят ей диагноз «первичное невынашиваие беременности» и назначают соответствующее лечение после тщательной диагностики.

Самопроизвольный выкидыш на раннем сроке – это не приговор, а всего лишь сигнал о том, что необходимо тщательное обследование и подготовка к предстоящей беременности. Каждый случай такого аборта должен быть детально изучен лечащим врачом, во избежание его повторений.

Самопроизвольный выкидыш: причины и следствия

Самое первое и самое очевидное, что ищут врачи при наступлении выкидыша – наличие у женщины венерических и вирусных заболеваний. Чаще беременность не запланирована, женщина не проходит перед ней никакие обследования. Старые, залеченные болячки, или вовсе не обнаруженные заболевания становятся спусковым механизмом, который в любую минуту может оборвать жизнь будущего ребенка. Сифилис, токсоплазмоз, бруцеллез, листериоз и другие заболевания – частые причины возникновения спонтанных абортов. Генетические аномалии плода, хронические заболевания будущей матери – все может стать причиной прерывания беременности.

Основными причинами самопроизвольного аборта чаще всего бывают:

  • генетическое заболевание или патология у плода;
  • аномалии в развитии половых органов будущей матери;
  • качество питания;
  • тяжелый физический труд;
  • вредные привычки;
  • вредные профессии;
  • возраст будущей матери и/или отца до 16 лет и старше 35 лет;
  • синдром поликистоза яичников;
  • диабет, аутоимунные заболевания;
  • эндокринные заболевания;
  • истмико-цервикальная недостаточность;
  • резус-конфликт;
  • предыдушие аборты;
  • бактериальные или вирусные заболевания во время беременности;
  • физические травмы плода;
  • многоплодная беременность;
  • маленький интервал между беременностями;
  • нарушения свертывания крови;
  • использование нестероидных противозачаточных средств во время или на ранней стадии беременности;
  • употребление кофеина во время беременности;
  • психоэмоциональные нагрузки;
  • оплодотворение путем ЭКО;
  • инвазивные методики пренатальной диагностики.

Причин выкидыша много, основным все-таки является то, что у ребенка есть генетические аномалии в развитии или другие патологии. Следствие этого чаще всего прерывание беременности происходит на сроке до 14 недель, или еще раньше.

Причиной самопроизвольного аборта на более поздних сроках чаще всего являются хронические заболевания матери, слабость шейки матки, перенесенные острые инфекционно-воспалительные заболевания.

Самопроизвольный аборт: виды

 В зависимости от сроков, на котором случился аборт, его классифицируют как ранний: до 12 недель, и поздний: с 12 до 22 недели.

Если произошел самопроизвольный выкидыш, болит живот и развивается кровотечение. Боль внизу живота схваткообразная и ноющая. В зависимости от степени отслойки плодного яйца во время самопроизвольного выкидыша, различают следующие виды абортов:

  • угрожающий аборт;
  • начавшийся аборт;
  • аборт в ходу;
  • полный аборт;
  • неполный аборт.

Читайте также: Хороший материал про выкидыш


Самопроизвольный выкидыш: симптомы

  • Угрожающий аборт. Эта стадия аборта может преследовать женщину на протяжении всей беременности, если у нее есть какие-либо нарушения в организме, или диагностирована слабость шейки матки.
Угрожающий аборт

Если данное состояние продолжается после 28 недель, врачи говорят об угрозе преждевременных родов. При таком начавшемся аборте отслойка плодного яйца только начинается и кровотечение при нем незначительное. Наблюдается небольшая боль, тонус матки повышен, околоплодные воды не истекают, структурных изменений в шейке матки не наблюдается. При этом виде аборта не требуется госпитализация, показан покой, выполнение рекомендаций ведущего гинеколога. При изменении ситуации необходимо немедленно вызвать скорую помощь.

  • Начавшийся аборт. Усиленное, нарастающее кровотечение и схваткообразные боли характерны для этого вида аборта.
Начавшийся аборт

При пальпации матки наблюдаются ее сокращения и усиление боли. Плодное яйцо при таком аборте отслаивается на небольшом участке, тонус матки повышен, возможно подтекание околоплодных вод, шейка матки может быть приоткрытой. В зависимости от состояния женщины, величины отслойки, а также наличия живого эмбриона, проводятся меры по сохранению беременности или же по ее прерыванию. Проводится экстренная госпитализация женщины. При подтекании околоплодных вод сохранение беременности нецелесообразно независимо от состояния эмбриона.

Насторожиться женщине следует, если в течении нескольких дней наблюдаются учащенное      мочеиспускание, кровянистые выделения, тянущие боли внизу живота.

  • Аборт в ходу. Для этой стадии характерно усиленное кровотечение и схваткообразные боли внизу живота.
Аборт в ходу

Плодное яйцо отслаивается от матки полностью, опускается, а канал шейки матки и может выпячивать во влагалище. Для состояния характерно давление на органы малого таза: мочевой пузырь и кишечник с позывами к дефекации. Самопроизвольный аборт в ходу остановить нельзя. Сохранение беременности невозможно. Требуется срочная госпитализация женщины.  Эта стадия аборта завершается полным или неполным абортом.  Состояние женщины может быть критическим в зависимости от срока, на котором произошел выкидыш и наличия сопутствующих заболеваний сердечно-сосудистой системы.  

Самопроизвольный аборт в ходу предусматривает, что будет оказана неотложная помощь в обязательном порядке.

  • Полный аборт. Стадия полного изгнания плодного яйца маткой. Характерно сильное кровотечение.
Полный аборт

После того, как плодное яйцо вышло, матка сокращается и кровотечение прекращается. Полный аборт чаще происходит на поздних сроках беременности. При полном аборте плода до 16 недель, рекомендуется провести выскабливание стенок матки, так как высока вероятность остатков плодного яйца в полости матки. На более позднем сроке, плодное яйцо обычно выходит полностью. Если аборт происходит длительное время без разрешения выходом плодного яйца, в полость матки может попасть инфекция из влагалища. При сильном инфицировании матки и распространении инфекции на весь организм, врачи говорят о септическом аборте. Такое состояние угрожает жизни женщины и требует неотложной помощи. Через несколько дней после аборта, необходимо пройти УЗИ обследования, для того, чтобы убедиться, что произошел полный аборт.

  • Неполный аборт. Стадия неполного изгнания плодного яйца маткой. Для этой стадии характерны схваткообразные боли внизу живота, и различные степени интенсивности
Неполный аборт

кровотечения. Канал шейки раскрывается на один палец. Величина матки становится меньше, чем при предполагаемом сроке беременности. В матке обычно остаются части плаценты или она полностью, плодные оболочки. Оставшиеся части плода мешают матке нормально сокращаться и самоочищаться. Особенно опасен случай, если кровотечение не прекращается. Госпитализация обязательна. Диагностировать то, что матка не содержит плодного яйца, должен врач, а не женщина по субъективным ощущениям.  Неполный аборт, при котором не оказана помощь – это бомба замедленного действия. В течении последующих нескольких дней высока вероятность возобновления кровотечения, так как в матке остались частицы плодного яйца, с последующим инфицированием и возможным образованием плацентарного полипа. Выскабливание стенок матки при неполном аборте – обязательно. Женщинам с отрицательным резус-фактором вводят иммуноглобулин антирезус.

Самопроизвольный выкидыш без симптомов никогда не бывает, только на самых ранних сроках, когда женщина даже не подозревает, что беременна. Тогда этот процесс пройдет как обычная менструация и не вызовет никаких других ассоциаций.

Самопроизвольный аборт: диагностика

Диагностика самопроизвольного аборта не представляет никакого труда, основывается на жалобах пациентки, оценке общего состояния, величины кровопотери. Проводится кольпоцитологическое исследование, которое помогает выявить угрозу прерывания беременности задолго до появления клинических симптомов. Также сдаются анализы на содержание в плазме крови хориогонина, эстрадиола и прогестерона.

Диагностировать возможное развитие выкидыша возможно и при помощи УЗ диагностики. Насторожить должны следующие результаты:

  • расположение плодного яйца в нижних отделах матки;
  • нечеткие контуры плодного яйца;
  • его деформация;
  • локальное напряжение миометрия;
  • изменение диаметра перешейка;
  • обнаружение частичной отслойки плаценты.

Лечение самопроизвольного аборта

Все меры при самопроизвольном аборте направлены на сохранение плода, и жизни матери. Они зависят от того, на каком сроке начался выкидыш, какого вида, жив ли эмбрион. Более, чем в 50% случаев ранние самопроизвольные аборты связаны с гибелью самого плода из-за генетических или других аномалий. В таком случае производится комплекс мер для восстановления здоровья женщины и тщательно разбирается ситуация, которая могла повлечь за собой гибель плода. Исследуются ткани, полученные во время аборта.

Если диагностика подтверждает, что плод жив, а вид аборта угрожающий или начавшийся, проводится комплексное лечение, зависящее от ситуации и состояния женщины. В любом случае предписывается физический и половой покой, полноценное, богатое витаминами питание, седативные средства, спазмолитические препараты, возможно назначение поддерживающей гормональной терапии.

При истмико-цервикальной недостаточности медикаментозные и физические методы лечения являются вспомогательными. Основным методом терапии в подобных случаях признана хирургическая коррекция, которую целесообразно проводить в 13-18 недель беременности.

Берегите себя, и обязательно обращайте внимание на любые изменения в общем самочувствии, сообщая об этом своему гинекологу.

Материал создан при поддержке Акушеров Гинекологов

Киевской клиники Медична Допомога

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *