Девушка страдает от последствий аборта

Последствия аборта, о которых не говорят

Женское здоровье: грустная статистика

60% по собственному желанию, против 40% по показаниям. Такова свежая статистика прерывания беременности в Украине. Помимо этого мы возглавляем мировые списки по количеству абортов. Причин, которыми несостоявшиеся матери могут оправдать  аборт, множество. И если с точки зрения этики можно промолчать, мол, у всех своя голова на плечах, то с точки зрения медицины мы обязаны объяснять, какие бывают осложнения после абортов.

Ранние осложнения после аборта

Любая операция (аборт-это операция) сопряжена с риском осложнений. Осложнения аборта могут быть ранними и поздними. Ранние проявятся еще во время или сразу после прерывания беременности. Поздние осложнения могут дать знать о себе и через несколько лет.

Наиболее частым осложнением, которое может преследовать женщину всю ее дальнейшую жизнь является эндометрит.  Заболевание представляет собой воспаление поверхностного слоя эндометрия: внутреннего слизистого слоя оболочки тела матки. В дальнейшем это становится причиной проблем с беременностью. Хроническая форма может протекать бессимптомно, обнаруживается на УЗИ или по маркерам анализов.

Второе наиболее частое последствие аборта — воспаление придатков. Воспалиться могут яичники (оофорит) и маточные трубы (сальпинит). Оба состояния для женщины представляют опасность, поскольку приводят к спаечным процессам и дальнейшая беременность у такой женщины может не наступить.

Прерывание беременности может также осложниться кровотечением.

Возможны длительные кровянистые выделения после аборта. Причиной может быть некачественное вычищение полости матки во время аборта, или травмирование ее стенок. В случае неполного удаления плода, необходимо повторное выскабливание.

Инструменты для хирургического аборта (после работы)

Разрыв стенки матки во время хирургического аборта тоже не редкое явление, представляющее собой наибольшую опасность среди всех осложнений прерывания беременности. При серьезном травмировании стенок матки и открывшемся кровотечении, матку удаляют.

После проведения аборта обязательно пройти УЗИ диагностику для контроля. Необходимо убедиться, что плодное яйцо извлечено полностью.

Поздние осложнения после аборта

Поздние последствия прерывания беременности не всегда можно связать именно с этим событием. Задумываться о возможной взаимосвязи женщина начинает, после неудачных последующих попыток забеременеть, или при обнаружении новообразований в молочных железах и шейке матки.

При классическом аборте используются специальные инструменты, расширяющие шейку матки для изъятия плодного яйца. Это травмирующая процедура может впоследствии оказать влияние на шейку матки и привести к ее несмыканию. Как следствие – выкидыши на сроке 18-24 недель.

Также любой аборт, независимо от того, классический он или медикаментозный, приводит к микротравмам стенок матки, провоцируя образование рубцов. Это нарушение нормального питания зародыша при последующих беременностях.

Аборт – это стресс и неестественное течение запланированной организмом беременности. Потому, после извлечения плодного яйца, гормональный фон женщины получает огромную встряску и реагирует самыми разнообразными заболеваниями. Самими распространенными из них являются нарушение менструального цикла.

Повышение риска рака яичников и молочных желез также напрямую связаны с абортами.

Психологические последствия аборта

Психологические травмы, которые женщина себе наносит, осознанным прерыванием беременности, не идут ни в какие сравнения с телесными.

Постабортный синдром. Это целый ряд эмоциональных и психологических проблем, которые испытывает женщина после аборта. Проявляться может в виде депрессии, кошмарных сновидений, резкого осознания поступка и угрызений совести, избегание ситуаций, напоминающих об аборте. Женщина может заподозрить у себя посттравматическое стрессовое расстройство. Основные симптомы:

  • чувство вины, особо усиливается, если в результате аборта женщина остается бездетной, в дальнейшем наблюдаются выкидыши и проблемы с зачатием, аборты делаются чаще и на более поздних сроках;
  • депрессия, степень индивидуальная, от обычных неврозов до глубоких психозов, толкающих женщину на самоубийство;
  • репереживание аборта. Женщины могут заново воспроизводить в памяти моменты, связанные с абортом, прокручивать ситуацию снова и снова, усугубляя свое психическое и эмоциональное состояние. В последующие годы, особенно, если аборт привел к бесплодию, представлять какие ее ребенок был бы сейчас, и заново переживать стресс;
  • эмоциональная отгороженность. Это проявление наиболее разнообразно, т.к. женщина может избегать любых ситуаций прямо или косвенно напоминающих о событии, в том числе и близость с противоположным полом, и взаимодействие с детьми;
  • проявление агрессии, особенно в отношении мужчины, настоявшем на прерывании беременности;
  • агрессивность и неадекватное отношение к детям-«Матери, делавшие аборты, по мнению доктора Геделя, как правило, питают чувства неприязни и агрессии как к чужим, так и собственным детям, либо — наоборот, становятся матерями «радиолокационного» типа, что крайне отрицательно сказывается на развитии ребёнка»;
  • социальная изоляция. Нередко женщины, не сумевшие справиться с пережитым абортом, заглушают свое состояние алкоголем и наркотиками. Исследования показали, что последствия аборта при первой беременности — это шанс стать наркоманкой или алкоголиком в 4,5 раза больший по сравнению с теми, кто этого не переживал.
Девушка в шоке от последствий после аборта

Справиться с постабортным симптомом самостоятельно женщинам удается редко.  Решением таких проблем занимается психотерапевт или грамотный психолог. Чаще всего женщина не обращается за помощью, не считая свое состояние последствием аборта, и предпочитая справиться своими силами. В результате проявление постабортного синдрома становится частью образа и жизни женщины.

Медикаментозный аборт: безопаснее?

Можно найти множеств информации, в которой указано, что медикаментозный аборт-это безопасная процедура, не имеющая ничего общего с классическим абортом. И делается, когда плоду всего несколько недель. Пишут об этом в основном клиники, практикующие аборты. Безопасны ли последствия  медикаментозного аборта на самом деле, и чем они отличаются от обычного?

Последствия аборта таблетками точно такие же, как и при обычном аборте.  На физическом уровне последствия могут быть механическими и гормональными. Медикаментозный аборт желательно делать на сроке до 7 недель, если есть показания.

Можно встретить информацию в интернет, гласящую, что вы ничего не заметите как прошел аборт, что у вас просто будет кровотечение как во время месячных. Однако, нужно понимать, что происходит с организмом во время этой процедуры на самом деле.

Таблетки для аборта

После принятия таблетки, блокируется рост развития эндометрия. Далее, после принятия дополнительных препаратов (простагландины) через 36-48 часов, матка начинает сокращаться, выталкивая плод наружу. 

Возможные последствия медикаментозного аборта для организма:

  • неполный аборт — не все содержимое матки выходит наружу, впоследствии потребуется выскабливание. Своевременно не выявленная проблема приводит к воспалению не только матки, но и прилежащих органов. Возможно развитие перитонита, септического шока. Почти в половине случаев медикаментозного аборта требуются дополнительные хирургические вмешательства. Обязательно необходимо сделать контрольный УЗИ осмотр после аборта;
  • повреждения матки вследствие сильных сокращений;
  • кровотечения. Могут приводить к сильной потери крови, в некоторых случаях необходимо дальнейшее переливание крови. Обязательно нужно осуществлять процедуру под чьим-либо присмотром;
  • инфекционные осложнения. В случае наличия в организме инфекции, медикаментозный аборт становится триггером для запуска воспалительных процессов и развития инфекции;
  • аборта не произойдет. По статистике, более 20% случаев медикаментозного прерывания беременности заканчиваются неудачей, т.е. аборта не происходит. Доношенные в таком случае дети имели в большинстве серьезные пороки развития;
  • аллергические реакции на препараты.

Как видим, последствия аборта на ранних сроках ничем особо не отличаются, в плане риска, от классического.

Существует ряд противопоказаний для медикаментозного аборта:

  • подозрение на внематочную беременность;
  • длительная кортикостероидная терапия;
  • хроническая надпочечниковая недостаточность;
  • геморрагические нарушения, лечение антикоагулянтами;
  • миома матки;
  • беременность, наступившая на фоне применения внутриматочной контрацепции или после отмены гормональной контрацепции;
  • курящие женщины старше 35 лет;
  • анемия и многие другие.

Последствия аборта в раннем возрасте

 Нельзя оставить в стороне и тот факт, что в современном мире, ранние беременности стали обычным делом. Причина кроется в недостаточной работе с детьми и подростками в сфере полового воспитания. Проблема беременности и абортов в таком возрасте (13-16 лет) это угроза здоровью и жизни беременной девочки. Последствия после любого вида аборта – такие же как и были описаны, с той разницей, что организм девочке еще не сформирован, что может усугублять осложнения и дальнейшее восстановление. Повышается вероятность дальнейшего невынашивания беременности или неспособности к зачатию.

Тест на беременность - девушка расстроена

Нередки случаи, когда подростки боятся сказать о своей беременности родителям, и начинают искать способы избавления от нежеланного ребенка самостоятельно. Это наиболее опасная ситуация, поскольку ребенок может навредить себе и навсегда остаться инвалидом. Самое важное в профилактике таких ситуаций — это открытые разговоры с вашей дочерью. От климата в семье зависит, будет ли бояться девочка, сказать родителям о своем положении. Ни в коем случае не проводите экспериментов со своим ребенком по поводу избавления от беременности народными средствами или советами из интернета.

100 раз отмерь — один отрежь!

Аборт – это острая общесоциальная проблема. Всегда существует 2 лагеря: те кто за, и те, кто против.

Мы-против.

Иногда аборт делается по абсолютным показаниям: угроза жизни матери или ребенка, существенные пороки в развитии.

Статуэтка: мама и народившийся ребенок

Иногда он может быть сделан, исходя из собственного решения женщины. Оправдание такого решения обычно женщина находит самостоятельно. Так же, как и самостоятельно потом борется с сопутствующими заболеваниями и психологическими стрессами. Но стоит 100 раз подумать, прежде, чем прервать жизнь будущего ребенка. Здоровье физическое и психическое всегда стоит на кону вашего решения. И даже найдя сотню оправданий своему поступку, вы не сможете найти утешение в совершенном вами преступлении. Прежде всего — это преступление  по отношению к себе и своему здоровью.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *