Какие виды абортов существуют

Аборт – это осознанное или вынужденное избавление женщиной от будущего ребенка. В зависимости от срока такой беременности, это аборт на ранних сроках и аборт на поздних сроках. Чем раньше сделана операция, тем меньшее количество осложнений будет после нее. Ранним считается аборт на сроке до 12 недель.

В зависимости от срока врач, планирующий прерывание беременности, определяет наиболее безопасный из возможных способов.

Сроки беременности и виды абортов

Медикаментозный аборт

Делается на сроках, не превышающих семи недель (до 42 дней от момента последней менструации).  Признается самым безопасным методом избавления от нежелательной беременности, поскольку вызывает наименьшее количество осложнений. Прерывание беременности происходит при помощи приема специальных таблеток.

Но следует понимать, что, чем меньший срок, тем более продуктивных будет сам аборт, так как плодное яйцо пока не сильно закреплено в полости матки. С каждым потерянным днём до принятия решения про аборт, эффективность и целесообразность применения этого метода будет снижаться.

Прерывание беременности происходит за счет разового приема (под наблюдением врача) препарата мифепристона, который и провоцирует гибель плода.  Через 36-48 часов происходит прием еще одного препарата мифегина.  За счет гормональных изменений внутри организма, матка начинает усиленно сокращаться, изгоняя мертвый плод наружу. Оба препарата принимаются в клинике, под наблюдением акушера-гинеколога.  Еще через два дня, женщине необходимо провести контрольное ультразвуковое исследование.  Через две недели гинеколог проводит контрольный осмотр женщины на кресле и делает контрольное гинекологическое УЗИ.

Если в полости матки визуализируются остатки плодного яйца, будет произведена вакуумная аспирация или выскабливание.

По причине отсутствия какого-либо хирургического вмешательства, этот вид аборта считается наименее травматичным и наиболее щадящим для женщины, слизистая матки не травмируется. Восстановление происходит быстро, менструация возобновляется обычно за 28-30 дней, как при вашем привычном цикле.

Мини аборт

Его также называют вакуумный аборт, на языке медицины вакуумная аспирация. Его проведение возможно на самых ранних сроках беременности, когда от момента задержки менструации прошло не более 20 дней.

Как следует из названия, извлечение плодного яйца проводится путем высасывания вакуумным отсосом из полости матки.  Создавая вакуум, прибор как бы отрывает плод от стенок матки. В матку вводится специальная канюля, всю процедуру можно сравнить с действием пылесоса. При этом чаще всего, не используются расширители для матки, если срок маленький и размер яйца небольшой. Вся операция занимает не более 5 минут, если нет никаких осложнений. Для устранения болевого симптома, используется локальная анестезия. Если предстоящая процедура вызывает у женщины неконтролируемый страх или панику, возможно применение полной анестезии.

После процедуры обязательно производится УЗ диагностика с целью контроля отсутствия инородных тел в матке.  Если после аборта в матке визуализируются остатки плодного яйца, процедуру проводят повторно, или используют специальные кюретки, производится механическое выскабливание. При использовании вакуума, полный аборт происходит в 95-100% случаев (по данным ВОЗ)

Мини аборт считается наиболее безопасным, поскольку возможность травмирования матки сведена к минимуму. Этот аборт может проводиться в амбулаторных условиях, под местной анестезией и не занимает много времени. Восстановление женщины после такого вмешательства происходит быстрее и легче. Сильный гормональный сбой менее вероятен, поскольку организм еще не успел «включиться» в беременность и осуществить капитальные перестройки.  По этой же причине отсутствует тесная эмоциональная связь между будущим ребенком и женщиной, поэтому и психологическое восстановление проходит быстрее.

Если все прошло без осложнений, менструальный цикл после вакуумного аборта восстановится т в среднем через полтора месяца.

Reproductive Health

Хирургический аборт

Процедуры хирургического прерывания беременности оправданы в случае достаточно большого срока или наличия каких-либо противопоказаний для проведения более щадящих способов.

Проводится при полной анестезии, при помощи специальных хирургических инструментов, в условиях стационара. Согласно рекомендаций ВОЗ, на сроках беременности более 9 недель, шейку матки у женщины подготавливают к дальнейшему хирургическому вмешательству.  Методы проведения операции врач выбирает самостоятельно в зависимости от показателей здоровья и условий, при которых женщина решилась на эту процедуру. Дилетация и кюретаж являются самыми небезопасными способами проведения операции по удалению плодного яйца.

Для контрольного осмотра, женщине следует явиться в место проведения аборта через неделю после операции. Восстановительный период после хирургического аборта зависит от того были ли осложнения во время операции, на каком сроке проводилась процедура, какое состояние здоровье было у женщины и имеются ли хронические заболевания.

После любого вида аборта возможны осложнения.

Необходимо также помнить, что любой вид аборта связан с риском для здоровья и жизни женщины, поэтому необходимо тщательно взвесить все за и против прежде, чем решиться на такой шаг.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *