Девушка видит себя беременной в зеркале

Беременность после аборта: разбираем нюансы

Каковы шансы успешной беременности после аборта.

Организм каждой женщины уникален, и то, каким образом отразится прерывание беременности на ее здоровье, зависит от многих факторов. Каждый случай необходимо рассматривать индивидуально, с учетом возраста, срока, на котором было прерывание беременности, причин беременности, а также методов проведения аборта и наличия осложнений после него. Шанс забеременеть после аборта есть, и он достаточно высок, однако есть определенная группа риска, в которой вероятность наступления повторной беременности не высока, или сопряжена с определенными трудностями.

Благополучное зачатие наступает, когда в организме женщины соблюдены некоторые условиях. Одно из которых – отсутствие воспалительных процессов в матке, достаточная толщина эндометрия, овуляторный цикл, гормональный баланс. При таком благополучном стечении обстоятельств, высока вероятность забеременеть и выносить здорового ребенка.

После аборта, независимо от того, был он классическим или медикаментозным, травмируется слизистая оболочка матки. Это как минимум удаление одного из условий в формуле получения благополучной беременности. Период восстановления для рожавшей и нерожавшей женщины тоже разные. Если никаких осложнений во время проведения аборта не было, повторную беременность можно допустить не ранее, чем через 8 месяцев для рожавшей женщины, и около 6 месяцев для нерожавшей. За это время слизистая матки восстановится и будет готова принять новый плод. Такой совет наиболее актуален для женщин, перенесших аборт по показаниям, у которых не было осложнений после аборта, и которые задаются вопросом: через сколько можно забеременеть после аборта. В таком случае шансы, что наступит беременность, достаточно высоки. Однако, на любое планирование беременности после аборта, вам необходимо получить разрешение врача. Только врач сможет точно сказать готов ли ваш организм к новому «гормональному цунами», и готовы ли ресурсы матки для принятия в свое ложе малыша.

В случае, если аборт был с ранними или поздними осложнениями, то советы относительно сроков нового планирования беременности, данный выше, не совсем актуален.

Повышаем шансы на беременность после аборта

Для того, чтобы шансы на скорейшую долгожданную беременность повысились, необходимо пройти тщательное обследование и лечение в случае выявления проблем.

Консультация с Акушером Гинекологом

Прежде всего, чтобы предотвратить возможные осложнения после аборта, которые зависят от вас, нужно придерживаться определенных правил поведения после самой операции прерывания беременности:

  • половой покой минимум месяц;
  • избегать перегрева или переохлаждения организма, особенно ноги и органов таза;
  • контролировать ежедневно температуру тела, при повышении сразу уведомить врача;
  • обратиться в клинику, если месячные не наступили в срок или начались раньше него;
  • необходима тщательная гигиена наружных половых органов;
  • частая смена белья, отказ от ежедневных прокладок (в период прекращения кровянистых выделений);
  • отказ от купания в бассейне, открытых водоемах;
  • отказ от посещения саун, бань, солярия.

Береги свое здоровье: беременность сразу после аборта

Женщина может забеременеть после аборта, если не было никаких гормональных нарушений со стороны организма. Хорошее здоровье повышает эти шансы. Овуляция в таком случае наступит через пару недель после аборта медикаментозного, и через 2-3 недели после хирургического.

Но, аборт является противопоказанием для беременности в ближайшие, как минимум, 6 месяцев. Не рекомендуются половые отношения ранее, чем через месяц после прерывания беременности, поскольку очень велик риск занесения инфекции и развития осложнений.

Помимо этого, эндометрий может оказаться достаточным для закрепления эмбриона, но недостаточным для его дальнейшего питания и развития. Поэтому, если вы проигнорировали рекомендации врача и не предохранялись, либо по своему легкомыслию, либо из-за сильного желания зачать как можно быстрее долгожданного ребенка (обычно такое бывает после аборта по медицинским показаниям), вы должны знать, с какими возможными проблемами можете столкнуться при наступлении беременности сразу после аборта.

Боли в животе при беременности
  • Различные патологии плаценты. Невосстановленный эндометрий не однородный по толщине и структуре. Яйцеклетка ищет наиболее подходящее место для прикрепления, поэтому закрепление и дальнейшее развитие может произойти в том месте, которое приведет к предлежанию плаценты или ее несостоятельности.
  • Выкидыш. Обычно потеря ребенка наступает на сроке 16-18 недель. Причиной может быть то, что канал шейки матки недостаточно сомкнут. Это чаще всего бывает после хирургического аборта, когда специальными инструментами расширяют шейку матки для извлечения плода. Также причиной может быть неполноценный эндометрий. Гормональный дисбаланс также может стать триггером для запуска самопроизвольного выкидыша.
  • Внематочная беременность. Это ситуация, когда яйцеклетка имплантируется вне полости матки. Это наиболее частая ситуация, когда наступает беременность после аборта на раннем сроке. В результате гормонального дисбаланса, могут происходить различные изменения и спаечные процессы в трубах, а также в малом тазу, это приводит к формированию внематочной беременности. Внематочная беременность — это всегда операция.  От срока, квалификации врача и состояния пациентки будет зависеть, сохранит ли врач маточную требу, если беременность начала развиваться именно в ней.
  • Задержка развития плода.  Опять же причина может крыться в фетоплацентарной недостаточности или предлежании плаценты.
  • Разрыв матки. Является в основном результатом истончения стенок матки после большого количества абортов.
  • Резус-конфликт.

Начало новой жизни: подготовка к беременности после аборта

Для того, чтобы зачать и выносить здорового ребенка нужно подготовиться к последующей беременности. Это обязательное условие для тех, у кого был аборт. Мы писали в других статьях о том, какие опасности в виде скрытых проблем могут подстерегать женщину после аборта. Одни из них станут причиной невынашивания, другие — невозможности забеременеть, третьи — проблем со здоровьем у ребенка. Не стоит доверять всемогущему АВОСЬ ПРОНЕСЕТ, а нужно идти к гинекологу и обсуждать с ним план действий перед беременностью. 

То, какой план обследования предложит вам врач, зависит от:

  • Были ли у вас проблемы с зачатием в течении 1,5 лет с момента аборта. Т.е. были ли у вас самостоятельные неудачные попытки забеременеть уже через 6 месяцев после аборта, и в течении последующего года.
  • Вы все время предохранялись после аборта, приняли решение о беременности и собираетесь с врачом обсудить дальнейшую схему действий.

В первом случае, вероятнее всего, имеются возможные осложнения после аборта. В этом случае помимо общих анализов о состоянии здоровья, сдачи мазков на наличие воспалительных процессов и ЗППП, гормонов, УЗИ диагностики и общего осмотра, могут быть дополнительно назначены:

  • исследование проходимости маточных труб;
  • исследование возможных анатомических патологий;
  • анализы на возможные генетические причины бесплодия.
Градусник и график беременности

Во втором случае, для начала будут назначены анализы на гормоны, общие анализы крови и мочи, трансвагинальный УЗ осмотр, осмотр гинекологом. Если никаких нарушений не будет выявлено, врач расскажет вам, как вести календарь овуляции, по которому будут рассчитываться наиболее благоприятные дни для зачатия ребенка. Этот календарь необходимо будет вести на протяжении нескольких месяцев. Настроить себя необходимо на то, что зачатие может сразу и не наступить, поэтому у вас должно быть не только крепкое здоровье, но и крепкие нервы.

Только в том случае, если через год пара не смогла зачать ребенка, можно говорить, о том, что есть проблемы с зачатием. После этого необходимо пройти повторное обследование и не только женщине, но и мужчине.

Беременность после аборта возможна, советы врача помогут как можно быстрее обрести своего долгожданного малыша. Женщина должна запомнить, что ее здоровье – это здоровье ее будущих детей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *